“Suíno Light” abre espaço para novos mercados e produtores
Do porco “banha” ao suíno light – essa é
a trajetória que a pesquisa da Embrapa ajudou a construir na cadeia
suinícola do Brasil em busca de maior rentabilidade aos produtores.
Desde o lançamento do primeiro suíno light, o MS58, há 18 anos, até a
recente apresentação da fêmea suína Embrapa MO25C, a aposta é em uma
carne diferenciada, com baixo teor de gordura, e com valor agregado para
que produtores possam atuar de maneira competitiva no mercado. São
quatro produtos comerciais na área de genética e várias recomendações em
nutrição animal para melhorar o rendimento e a qualidade de carne, como
a adição de óleos na ração para obtenção de uma carne enriquecida com
ômega 3.
Iniciativa transforma resíduos urbanos em adubo
Reduzir o impacto ambiental e aumentar a
produtividade no campo. Essa é proposta do pesquisador Francesco
Montemurro, do Conselho de Pesquisa Agrícola italiano (CRA), apresentada
no 16º Congresso Mundial de Fertilizantes, no Rio de Janeiro (RJ).
Segundo suas pesquisas, a adubação orgânica com detritos urbanos e
rejeitos agroindustriais orgânicos pode aumentar o rendimento em mais de
20% em culturas como tomate e abobrinha.
A fertilização verde
resulta em uma alta produção de biomassa que, quando incorporada ao
solo, aumenta o teor de nutrientes disponíveis.
“Utilizamos água
de descarte da indústria vinícola para adubação de plantações, com
resultados similares aos de fertilizantes convencionais. O adubo
orgânico a partir de resíduos agroindustriais representa uma alternativa
favorável para a agricultura e para o meio ambiente”, aponta o
pesquisador italiano.
Aproveitando as frutas por inteiro
O Ministério da Saúde chama a atenção
para o mau hábito de desperdiçar as cascas de frutas e verduras. De
acordo com a nutricionista do Hospital Federal Cardoso Fontes, vinculado
ao Ministério da Saúde, Maria Valéria Fontoura, as cascas desses
alimentos podem trazer vários benefícios para a saúde. “Nós temos várias
vitaminas e minerais nas frutas, verduras e legumes e principalmente
nas cascas. Hoje em dia, precisamos aumentar nossa quantidade de fibras,
até para melhorar níveis de colesterol. Várias doenças são preveníveis
com quantidade de fibra na alimentação. Então nós devemos aproveitar o
vegetal, a fruta por inteiro”, relata.
A auxiliar de cozinha
Zélia Alves sabe bem como aproveitar as cascas dos alimentos. “Faço bolo
da banana aproveitando a casca. Todos comem e gostam. Sempre soube que
para evitarmos uso de remédio a gente usa uma boa alimentação. Na minha
casa eu uso fruta, salada, eu faço muito suco com a couve. Muita gente
não aproveita, porque não conhece. Você sabe o que você está colocando,
não tem conservante. O aproveitamento é outro”, afirma.
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